墾丁-天氣簡介

恆春半島的天氣簡介:

知道墾丁為何要叫「恆春」嗎?顧名思義就知道墾丁的季節變化並沒有非常明顯(雖然近年因全球性的溫室效應亦受影響),墾山三面環海屬於熱帶氣候區(過了南迴歸線了),因三面環海故氣候上也受海洋調劑的影響滿大,因為有海洋所以熱時不會非常熱,冷時也不會非常冷,故名「恆春」!

墾丁氣象

夏季:

每年大概是4~11月算是夏天氣候,這是觀光客最多也是墾丁最熱鬧的季節,水上活動當然也是最熱絡的啦!

墾丁的夏天並不常下雨,就算下也不會下一整天,頂多就是下個半小時就放晴啦,這樣的下法反而是為墾丁降溫,下雨後就可以跑出去玩了,此時最清涼最不熱。颱風來時當然就另當別論了,不過颱風真正直撲春的在歷史上也不多,但是颱風要來時記得千萬不要下水喔。

冬季:

12月~隔年3年,就算是偏冬季氣候了,冷嗎?其實這邊的冬天偏暖,墾丁即使冬天,也常常出大太陽,毛衣也是看人穿,仍有人把墾丁的冬天當成是一般的秋天,當然寒流來時就另當別論了 ,不過所以只要會看天氣,冬天的墾丁也可以玩的滿頭大汗。

恆春半島最有名的「落山風」,一般都是在冷氣團來時造成的,它有個風切原理在此不多述,這個落山風有時風力很強,相當於一個輕度颱風的等級喔。

那麼冬天適不適合從事水上活動呢?當然是…看天氣而定囉!只要沒有「落山風」的日子,還是很多人玩水上活動的唷,貼心的店家還會幫忙準備薑母茶之類的,還有下水前穿個防寒衣就不太會冷啦!

Nanwan_(South_Bay)[1]

墾丁的體感溫度:

除了夏天以外,其他季節日夜溫差都很大,基上上短袖是不收,因為一年365天都會有機會穿到,冬天時會穿外套,但毛衣、圍巾之類的幾乎極少會用(當然想去墾丁賣防寒物品的人生意定會不好)。

墾丁的降雨:

按照統計,雨量集中在五六月的梅雨季,和七八月的颱風季,就算下雨了也是很階段性,不會下整個月的。