相關新聞-沒觀光客的墾丁的一處,卻有….

觀光客的墾丁!鄉下小雜貨店 有最美味「雨來菇餃」

去墾丁,不一定要往「人多的地方」去,有些較沒遊客的地方或景點,有時隱藏了您不知的「驚喜」喔,像新聞介紹的這一家鄉下的小小雜貨店,就有非常美味的「雨來菇餃」,為何叫「雨來菇餃」呢?往下看就知啦!


▲白色小雜貨店,成就了屏東最美的風景。

記者游琁如/恆春報導、攝影
 
恆春鄉間的一間白色小屋雜貨店,坐落在毫不起眼的道路旁邊,幾乎不會有觀光客經過,僅有母子二人在此居住,卻能做出幾乎整個屏東最美味的「雨來菇」水餃。外皮充滿Q彈口感,內料扎實鮮甜。小屋前擺上桌子就能品嘗,一個人輕鬆就能吃上20顆,根本停不下來。


▲雜貨店也賣水餃。

台灣最美的風景,其實不只是人,藏在鄉間小道的美味再配上人情,才是讓人愛上的原因。屏東縣滿州鄉里德村的「小花雜貨店」,在里德村民口中頗具知名度,原因無他,其實是因為村裡頭人少,有名叫做「小花」女士開了一間雜貨店,自然在地人免不了去光顧一翻。

幾年前「小花雜貨店」迎來了一件新消息,一直以來在高雄夜店工作的兒子阿瑞,回家陪小花媽媽生活了。十幾歲便開始在外工作的阿瑞,頭髮抓得像刺蝟,卻有超級陽光的笑容。「回家以後,我一直在想要做點什麼,一邊陪媽媽,一邊可以有自己的收入。」


▲▼阿瑞自己在家旁種植雨來菇,研究水餃。

恆春半島因氣候及天然水泉豐富,相當適合「雨來菇」生長,雨來菇是一種菌類,也被稱為陸地上的藍綠藻。無水時乾巴巴的,遇水則會膨脹,外觀像煮熟的木耳。也因為需要等雨來臨才有,故被當地人稱為「情人的眼淚」。通常在大雨過後,當地居民會採摘食用。

阿瑞於是研究自己種植雨來菇,並嘗試使用雨來菇製作新的商品,以水餃為主軸開始試做,「最開始做水餃時,試了好多種口味,但雨來菇口感很容易被蓋過去,常常不太成功。」與媽媽嘗試多次,終於研究出獨家的雨來菇手工水餃。


▲▼從種植到採摘、清洗,全都獨力完成,之後也會開放給更多旅客體驗。


▲▼乾乾的雨來菇,遇水則會膨脹。

使用豬肉、薑末及香油提味的雨來菇水餃,比一般市售的水餃外觀略小。外皮有咬勁卻不韌口,因為混合薑末及香油調味,雨來菇水餃不沾醬也鮮甜無比,仔細咬下,雨來菇脆脆的口感揉合進麵皮和內料裡,一口一個,一不小心就能吃上20顆。

於是「小花雜貨店」除了賣雜貨,也開始在鄉間小道裡經營起「獨家雨來菇水餃」專賣。有客人預約,就在門前的平地上擺上一張桌子,放上塑膠椅,客人就能品嘗在地現有的雨來菇水餃,最多能一次讓30人品嘗。此外,阿瑞也提供「採雨來菇」體驗,從採摘到清洗、包水餃,全都可以自己完成。


▲雨來菇水餃非常好吃。

原本只有母子兩人的「小花雜貨店」,因為雨來菇,開始變得熱鬧起來。小花媽媽顧店包水餃,阿瑞則忙裡忙外的煮水餃、賣水餃,還一邊研發新菜色。藏在鄉間小道的美味再配上人情滋味,成為南台灣最美,也最讓人留戀的風景。

▼屋外擺上一張桌子,就能品嘗水餃。

小花雨來菇水餃
地址:屏東縣滿州鄉里德村欖仁路18-1號
電話: (08)8801564
營業時間:8:00~19:00 (要先電話預約)


(via:東森新聞)